St. Elisabeth-Hospital > Kliniken > Klinik für Hals-, Nasen- und Ohrenheilkunde

Klinik für Hals-, Nasen- und Ohrenheilkunde, Kopf- und Halschirurgie der Ruhr-Universität Bochum

Als Universitätsklinik bieten wir unserenPatienten eine kompetente medizinische Versorgung auf dem gesamten Gebiet derHals-Nasen-Ohrenheilkunde nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen.Besonders wichtig ist uns hierbei die individuelle und persönliche Betreuungunserer Patienten sowohl im stationären als auch im ambulanten Bereich. Die umfassendemedizinische Behandlung erfolgt in enger Abstimmung mit den niedergelassenenKollegen und Ärzten anderer Fachgebiete.

Ein Hauptarbeitsgebiet der Klinik ist dieMikrochirurgie des Ohres und der Schädelbasis, einschließlich der Chirurgie desinneren Gehörgangs (Akustikusneurinome). Zur Hörrehabilitation bei den verschiedenenFormen der Schwerhörigkeit kommt der Versorgung mit implantierbaren Hörgerätenund der Cochlea-Implantation eine besondere Bedeutung zu.

Die Nasen- und Nasennebenhöhlenchirurgie erfolgtnach minimal-invasiven Gesichtspunkten. Neben endoskopischen Verfahren kommenauf diesem Gebiet die computernavigierte und gepowerte (Shaversysteme)Chirurgie zum Einsatz.

Die Tumorbehandlung erfolgt in enger Abstimmungmit dem Tumorzentrum der Ruhr-Universität (RUCCC), dem alle erforderlichenFachabteilungen angeschlossen sind und wo das therapeutische Vorgehen nachmodernen Behandlungskonzepten gemeinsam festgelegt wird.

Darüber hinaus wird die gesamte pädiatrischeHNO-Heilkunde einschließlich der Chirurgie bei sehr kleinen Kindern, dieminimal-invasive Chirurgie schlafbezogener Atemstörungen, die Speicheldrüsen-und Schilddrüsenchirurgie einschließlich Hirnnervenmonitoring und dieplastische und rekonstruktive Chirurgie des Fachgebietes abgedeckt.

Ergänzt werden die operativen Schwerpunkte durch konservative Therapiemaßnahmen bei Infektionen, Schwindelerkrankungen, akuten Hörstörungen und Hirnnervenlähmungen sowie die Diagnostik und individuelle Therapie von allergologischen Erkrankungen des Fachgebietes.

Sollten Sie über die Inhalte dieser Übersichts-Homepage hinaus weitere Fragen haben, informieren Sie sich bitte auf unserer detaillierten Homepage (HNO-Bochum.de) oder wenden Sie sich direkt an uns.